Цитала. Григорий Спичак.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум по темам книги Цитала Украденый посох.
 
ФорумГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Интервью, статьи.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin



Сообщения : 11
Дата регистрации : 2009-10-10

Интервью, статьи. Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи.   Интервью, статьи. EmptyСб Окт 10, 2009 9:59 pm

http://www.mskomi.ru/n/article.php/6284

Григорий Спичак:

«Пророком себя не считаю»


«Цитала. Украденный посох» - так называется новый роман известного писателя Григория Спичака. Книга на днях вышла в Кирове и Москве и уже появилась в сыктывкарских книжных магазинах. Цитала - это коридоры во времени и между мирами. Роман во многом необычный, способный вызвать споры и противоречивые мнения. Одним из первых читателей романа стал корреспондент «МС».

- Григорий Иванович, с интересом прочитал вашу новую книгу. Как бы вы сами определили ее жанр? Это мистика или фантастический реализм?

- «Фантастический реализм» - это как-то странно звучит. Как «белый негр». Или «лохматая лысина».

- Это не мое выражение. Создание этого термина приписывают Достоевскому или, по другой литературоведческой версии, Фридриху Ницше. Да и братья Стругацкие определяли собственный стиль как «реалистическая фантастика» или «фантастический реализм»...

- Давай вместе поразмышляем: проблемы, обозначенные в романе, реальны? Накопление плазмоидов в атмосфере, исчезновение людей, появление людей с «обнуленной» памятью и вечная тема призраков - все это реальность. Ракурс, предложенный мною, действительно фантастичен и мистичен. Ракурс, но не то, что в книге описано. Плюс детективная линия поиска ответов. Плюс совершенно не обсуждаемые в литературе (не помню, чтоб осмыслялись) так называемые «новые потенциальные угрозы научных открытий».

- Читатели знают вас как писателя-реалиста. С чем связана такая неожиданная смена «писательской ориентации»?

- Известный искусствовед, критик, ученый-филолог Виктор Шкловский как-то сказал: «У Гоголя черт входит в хату, читаю - верю. У молодого писателя учительница входит в класс, читаю - не верю!» Развивая образный ряд Шкловского, продолжу: смотрю новости по телевизору - не верю! Смотрю в глаза старушки, вышедшей из храма, и вижу Царство Небесное… Верю! Что есть реализм? Петербургский финансовый форум или загадка течения Эль-Ниньо, которое зальет к августу весь урожай Западной Европы? Храмовая молитва о граде и мире, о властях и воинстве или очередные заклинания Жириновского и функционеров «Единой России»? Чему я больше верю… Догадаться нетрудно. Повторюсь - я всего лишь остро предложил другой угол зрения на реальность вокруг нас.

- У вас в книге много реальных персонажей: отец Трифон из Ыба, руководитель КГБ Рак-Рачек и т.д. Связанные с ними встречи и события происходили в реальности?

- Часть реальна, часть выдумана. А какая выдумана, вы ни за что не догадаетесь, при всей кажущейся внешней очевидности.

- Одна из ключевых тем романа - это пророчества. А вы сами считаете себя пророком? Какие ваши предсказания сбылись и что век грядущий нам готовит?

- Нет, пророком себя не считаю. Хотя в особых состояниях - творческих, экстремальных, в особых дарах Духа Святаго у меня были и речи вещие, и тексты. Но не хочу, чтобы читатели подумали, что претендую на какую-то особость. Многие творческие люди пророчествуют, сами того не понимая. Графоманы пророчествуют, дети малые пророчествуют, полуграмотные бабушки такое выдадут «вдруг и нипочему…» Только почти никто не слышит пророков, нет той культуры восприятия Слова. И много еще причин, среди которых в том числе «захламленность голов» бессистемной информацией, похожей на информационное ожирение.

Среди нас живут и работают люди, которые очень-очень точно предсказали развитие событий в 80-90-х годах. Не хуже меня. Что предсказал я? В книге почти все сказанное о том периоде правда. И войны по южной периферии СССР, и статья «Летит, летит черный всадник» была в самом деле, и телепередача о точности попадания моего прогноза. А в «Вечернем Сыктывкаре», в статье «Нескучный фашизм», я написал, что терроризм на юге России будет расти и что террористы еще не использовали гражданские пассажирские самолеты… Шел тогда всего лишь 1995-й год.

Между прочим, епископ наш Питирим пророчество слышать умеет. Надо отдать ему должное. Ему передали от меня (мы тогда в ссоре и в расколе были), что надо перед собором освятить восемь икон Божьей Матери «Неопалимая Купина» и раздать тем, кто окажется рядом. Так увиделось мне - будто сверху дано было. И - надо же! - Питирим отслужил молебен и раздал… Первая икона пришла… руководителю противопожарной службы Николаю Галагану. И меньше чем через пару месяцев случился пожар ухтинского «Пассажа»… Кто знает, может, таких «пассажей» могло случиться восемь. Как отнеслись люди к тем иконам из рук епископа?

И все-таки я хочу особо подчеркнуть слова апостола Павла: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры». А то у нас в церквях принято как заклинания повторять одно и то же место из Евангелия: «И придут лжехристы и лжепророки». Придут. Кто спорит-то. Включи телевизор или зайди на сайт РБК, открой газеты с напечатанными бесконечными «программами развития» - там лжепророчеств сколько угодно. И слушают ведь. Серьезные люди слушают... Когда же пророки говорят: «Царь Николай - мученик и, пока не покаемся за цареубийство в России, покоя не будет», - машут рукой и… обсуждают вымирание нации.

- Концепция описанного вами невидимого мира - это литературный вымысел или вы сами верите в нее?

- Верю. Думаю, что верю не только я. Есть целые исследования. Есть осторожный прогноз известного физика Стивена Хокинга… Господи, о чем я говорю - есть тысячелетний духовный опыт Церкви. Если хотите, «накопленная база данных». Комиссия по чудесам при Священном Синоде, в которую входят, кстати, и атеисты, могла бы многое чего рассказать. А почему молчит? Вы не знаете? И я не знаю. Но предполагаю, что не дают говорить.

- В книге «Цитала» описано много случаев, связанных с появлением и пропажей птиц. Напомню один, который произошел несколько лет назад в Коми. Осенью 2005 года в усть-куломской глубинке, в деревне Дзель, местные жители нашли птенца розового фламинго. Орнитологи так и не смогли объяснить появление этой редкой птицы на Севере. Как бы вы объяснили этот случай?

- Случай с фламинго вполне может быть связан с болезнью данной птицы - «магнитный компас» в ее голове сбился по какой-то причине, и всего-то.

- Но птенец в силу своего юного возраста еще не летал.

- Да. Есть совершенно необъяснимые случаи. Я бы очень хотел, чтобы охотники Республики Коми поделились бывальщиной. Можно было бы целый цикл в вашей газете сделать. Когда-то, в 60-70-х годах, такие необычные истории публиковал журнал «Охота и охотничье хозяйство». Некоторые охотники со стажем говорили мне, что случалось такое, что… «ты все равно не поверишь. Я сам себе уже не верю!!!»

- Кстати, само слово «цитала» - это ваш неологизм или забытое слово из древней философии? Как бы вы объяснили его смысл?

- Слово «цитала» пришло просто ниоткуда. Но оно странно пришло: как зерно, как семечка - упало в голову и стало прорастать понятийным рядом, главами, контуром явления. Это мой неологизм. Смысл - я же его в книге объяснил. Нет уж, пусть в книге и читают смысл…

- Люди пропадают и появляются... У вас в романе это объясняется провалами в иное время и иную реальность. Есть ли у вас доказательства этого?

- Доказательства пусть собирает Генеральная прокуратура. И она собирает, как это ни покажется кому-то странным… Точно вам говорю. Масса вещей, которые я описал в книге, взяты мною из открытых источников. В том числе и из выступлений «больших людей в погонах».

- Какие из описанных или не описанных в книге чудес происходили с вами лично? Что такое чудо?

- Много. Очень много. Скажу только, что почти все написанное в книге о чудесах от первого лица правда. Почти все.

- Вы считаете себя православным человеком. Интересно, как к вашей новой книге отнесется Церковь? Не боитесь ли вы, что вас предадут анафеме?

- А за что?! Я не поколебал ни одну букву и ни одну запятую в Символе веры… Как отнесется? А мне самому интересно. Церковь - она большая и очень разная. Обсуждать в романе есть что и спорить есть с чем. Но и об Евангелии в Церкви порою спорят - кто как понимает. А куда уж мне, грешному, быть принятым и понятным…

- Вы издали книгу большим тиражом в Москве и Кирове. Вы уверены, что она станет бестселлером? На какого читателя рассчитана книга?

- Я не знаю, что такое «бестселлер». До сих пор с моим филологическим образованием я не понял этого слова. Наверно, потому, что оно какое-то рейтинго-маркетинговое, что ли… В Москве тираж небольшой - всего три с половиной тысячи. Это Москва и Питер «съедят» за лето. Сети «Библио-Глобуса» и «Буквоежки» чего только стоят. А еще издательство «Попурри» собирается разослать в книжные магазины городов-миллиоников. Не вижу проблемы с таким масштабом реализации.

В Кирове книга вышла тиражом пять тысяч экземпляров. Для сыктывкарцев и ухтинцев она будет доступна - тираж я сам в эти города привез. А вот как доставить книгу в Воркуту, Инту, Печору... в дальние районы - ума не приложу. Пока же в Сыктывкаре только за первые три дня у меня купили без всяких книжных сетей около сорока штук. А дальше - это уж как понравлюсь. И, конечно, как Бог даст.

Трудности вижу только в одном - эту книгу я бы не стал давать школьникам. Что-то типа «Детям до 23 лет запрещается…». Громадное число покупателей я сам таким образом отсеял.

- Какие авторы и какие книги повлияли на вас как на создателя романа «Цитала»?

- Я разозлился на Вербера с его «Империей Ангелов». Поразило, как безграмотная чушь, оказывается, может быть популярной и читаемой - тем самым «бестселлером». Еще очень мне не понравилось, что журнал «Сербский крест» переврал пророчества святогорских монахов со ссылкой на мой «Святой Афон». Те пророчества, которые я написал, суровы для России. «Китай до Челябинска дойдет, но дальше не пройдет, остановится. А Россия снова станет маленькой, как в самом начале была. Она ж маленькая была вначале…» Знаете, как у них строчка заканчивается. «А Россия снова станет (или встанет)». Все. Точка. Зачем? И все остальное зачем - о якобы пророчествах в тех книгах, которые наводнили страну? Реальные пророчества Леонтия Черниговского, Серафима Вырицкого очень суровы... Они заставляют русское общество духовно бодрствовать, бдеть, а не умиляться «золотому веку». Непросто впереди все, очень непросто.

- В конце романа вы пообещали, что будет продолжение. Что ожидает читателя и когда выйдет «Цитала-2»?

- Что ожидает, не скажу. Знаю что, но сам еще не определился с пресловутым ракурсом. Но все-таки я напишу ее, надеюсь, быстрее, чем первую. Ее я «ваял» три с половиной года с годовым перерывом и выбрасыванием в мусорное ведро почти половины текста… Думаю, что года за полтора напишется вторая часть.

СПРАВКА «МС»:

Григорий Иванович Спичак - член Союза писателей России, автор трех сборников рассказов, сборника стихов, сборника афоризмов и миниатюр. В 2008 году вошел в список «Лучших авторов рунета». Родился в 1960 году. В 1986 году окончил Сыктывкарский университет. Работал учителем в школе, главным администратором республиканского театра драмы. Участник-доброволец военного конфликта в Приднестровье, член организации «Боевое братство СНГ». В 1992-96 годах - помощник министра по социальным вопросам РК, советник и помощник первого Главы РК. С 1994 года - участник более двадцати проектов по социальной и политической рекламе, а также антикризисных и кадровых проектов.

Артур Артеев
============================================
http://www.zyryane.info/articles/page-4698.html

Путешествия по коридорам сознания
Григория Спичака


Фото Сергея Сорокина.

На днях на прилавках книжных магазинов Сыктывкара, Кирова и Москвы появилась первая часть новой книги сыктывкарского писателя Григория Спичака под названием «Цитала.Украденный посох». Герои романа путешествуют в коридорах времени и пространства и одновременно попадают под «колпак» российских спецслужб, экспериментирующих со сверхсознанием в своих целях. Вторую часть книги писатель намерен закончить к Новому году. В минувшее воскресенье г-н Спичак ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

- События, описываемые в книге, фантастичны, но я бы не отнес роман ни к жанру фантастики, ни к жанру фэнтэзи. Как всегда, исповедальный характер твоей прозы оставляет ощущение, что ты веришь в реальность того, о чем пишешь в романе...

- Не то что верю — о многих вещах я знаю.

- Например?

- Например, о путешествиях во времени. Это проект вполне официальный. О нем рассказывалось в открытых источниках. Его пытались разрабатывать с середины 70-х годов. Он замер, но не потому, что был неперспективный, а потому что начался кризис 90-х...

- Проект на уровне «железок»?

- Нет, я думаю, что это были какие-то экранные погружения. Материальную часть все-таки не перенесешь — для этого мы еще пребываем в достаточно примитивном состоянии. Я потому и использовал образы, которые показывают, что погружаться в воду человек научился достаточно быстро, а летать — столетия спустя. Хотя вроде бы схожие во многих отношениях среды. Но на самом деле этому научаются. И я ничему не удивлюсь... Известно, что одна из версий НЛО — это мы, приходящие к себе в гости.

- То, что часть действия романа происходит на Выми и главный герой родом оттуда — просто потому, что ты сам родился в Усть-Вымском районе, или ты вкладывал в это большее?

- Есть такой известный фильм под названием «Вода». Он о том, что вода, судя по последним научным данным, обладает памятью, способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, образы. На молекулярном уровне. В годы Гражданской войны произошло осквернение практически всех водоемов: на реках расстреливали, казнили. Из более-менее крупных рек Вымь — исключение из этого правила. На ее берегах не было войны. В духовном пространстве европейской части России — это редкая прорубь с водой-эталоном, с водой-нормой. И мне представляется, что, если и есть какие-то соприкосновения нормы и не нормы, то есть мира реального и нормального, то смотреть надо вот на такие линзы.

- Один из персонажей твоего романа, мальчик из Коми, из 40-х годов попадает в 1979-й и на уроке в школе упоминает среди произведений Чингиза Айтматова еще не написанную им к тому времени «Плаху»...

- Есть материал, просто я его перелопатил очень сильно, о китайском мальчике Юн Ли Ченге — мальчике из прошлого. А в Коми, по рассказам, был такой человек, который умирал, когда хотел. Сидел на Бельгопе.

- На Удоре есть целая мифология о внезапном исчезновении и возвращении людей. Два мальчика, пропавших бесследно в начале июня, как раз оттуда...

- Я не удивлюсь, если лет через пятьдесят они появятся в этом же возрасте где-нибудь в Карелии или в Подмосковье. Я эти так называемые фантастические вещи не считаю фантастическими. Есть другие легенды. Скажем, на той же Выми. Сразу после войны пропала телега с тремя людьми, которая двигалась по льду реки. Они исчезли, и всех устроила версия, что они провалились под лед. Хотя жители говорят, что не было полыньи. Так вот, после этого телега с людьми дважды появлялась в селе Онежье в 70-80-х годах. Телега поднималась с реки в село и исчезала опять. Или другой случай. У меня есть знакомый, православный человек, скептически относящийся к чудесам, считающий, что это все от лукавого, но он сам был свидетелем необъяснимого явления, которое вынужден был признать происшедшим в реальности. Студентом в Питере он стоял в очереди за пивом. И вся эта огромная очередь видела собаку, появившуюся ниоткуда и почти тут же исчезнувшую в никуда.

- На обложку твоей книги вынесены слова одного из героев: «Из других миров к нам ходят много и часто, и это знают все. Но, кажется, у нас появились парни, научившиеся ходить ТУДА и возвращаться»...

- Я уверен в том, что это так. Я бы тут следующую аналогию провел. Олимпийские игры проводятся по принципу «быстрее, выше, сильнее». А давайте проведем Олимпиаду, скажем, на то, кто дольше простоит неподвижно. Кто сказал, что это не суперпоказатель? И оказывается, что совершенно другие резервы человеческого организма могут быть выше или ниже. Но пошли по античному пути, не по-пифагорейскому — развития в гармонии духа и тела — а по пути развития тела до нечеловеческих возможностей. А потом, нас как-то же не удивляет, что из 1600 футбольных клубов, существующих в России, для сборной команды страны отбирают футболистов из 4-5 команд. Теперь экстраполируем это на духовные поиски. Скажем, в России 1600 духовных школ или 1600 монастырей. Понятно, что олимпийцев — святых — родят 4-5. Но они есть. Церковь способна обеспечить передачу от старца — монаху. На протяжении нескольких поколений нарабатываются приемы, чтобы выстрел случился.

- В романе главный герой попадает в 15 век, и люди принимают его за святого или пророка. Не боишься, что может последовать реакция со стороны православной церкви?

- Да, конечно, если задаться целью, можно обо...ть меня с ног до головы. Ну, что за идея: святые люди, которые приходят неизвестно откуда... Лет двадцать назад, если я правильно помню, во время службы в Великом Устюге прихожане видели Прокопия Устюжского, который вышел из стены, с ними помолился и ушел. И таких случаев на самом деле много.

- Систематикой, статистикой, анализом подобных случаев на серьезном уровне кто-нибудь занимается?

- Уверен, что занимаются. Мы просто не знаем — кто и где.

Беседовал Сергей Сорокин.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://citala.profiforum.ru
Admin
Admin



Сообщения : 11
Дата регистрации : 2009-10-10

Интервью, статьи. Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи.   Интервью, статьи. EmptyПн Окт 19, 2009 12:07 pm

Рекомендовано: «Вспомнить все и не сойти с ума!»
http://goldground.biz/news/39

В июне в продажу поступила книга Григория Спичака с необычным сюжетом. Называется она «ЦИТАЛА. Украденный посох». О книге уже говорят, её рекомендуют прочесть и психологи, и любители фэнтези, и политики. Книга рассказывает об экспериментах над психикой двух энтузиастов. Эксперименты дают совершенно неожиданный и уникальный результат – герои обнаруживают коридоры во Времени и между мирами. Это и есть ЦИТАЛА. Более того – героям книги удается доказать окружающим, что это не их личные фантазии. Но оказывается, в мире существуют военные и полувоенные структуры, работающие как по государственным программам, так и под заказ олигархов, которые собирают экспериментаторов, чтобы установить контроль над будущим.
Григорий Спичак часть повествования ведёт от первого лица, что создаёт эффект присутствия в ЦИТАЛА самого читателя. Получается это ещё и потому, что собраны и систематизированы тонкие наблюдения за природой дежа вю, природой снов и то, что «больше, чем сон». Читатель откроет для себя природу и антиприроду встречающихся в его жизни повторений, симметрии, магнетизма, призывающего к движению и ступорных состояний, которые в своей природе имеют скрытую СТЕНУ ЦИТАЛА, не пускающую в нежелательный ход событий. Кроме того, в книге много узнаваемых мест, персонажей и событий недавней истории.
Объём книги 316 страниц, но в силу плотности повествуемых событий, смешения внутренних и внешних состояний, широты географии событий читатель обнаружит массу новых вопросов, на которые трудно ответить… И книга, словно, приглашает прочитать её заново.
«Роман «ЦИТАЛА.Украденный посох» - в высшей степени необычный роман». Так охарактеризовал книгу один из первых критиков и её редактор, журналист православного издания Владимир Григорян. Повествование не только о границах миров, но и о границе канонов и границе этики между мирами.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://citala.profiforum.ru
 
Интервью, статьи.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Цитала. Григорий Спичак. :: Григорий Спичак. Об Авторе.-
Перейти: